Abordajes interdisciplinarios de mujeres con mujeres : escenas de la vida carcelaria - Mesa Varela, Serrana; Montealegre Alegría, Natalia; Meza Tananta, Flor de María (2019)
Este artículo presenta el desarrollo de una experiencia interdisciplinaria de un equipo de investigadoras de la Universidad de la República (Uruguay) con foco en los derechos humanos de las mujeres prisioneras en el país. La reflexión se sustenta en dos ámbitos de trabajo: un curso con operadores y policías penitenciarios y un taller de "formación de formadoras" con mujeres recluidas en la Unidad Nº 5. A lo largo del texto se problematizan de qué modo el giro punitivo en el país, el concepto de mujer y la relación con la alteridad se encuentran con un abordaje académico feminista.
This article presents the development of an interdisciplinary experience by a team of female researchers from the Universidad de la República, with a focus on the human rights of imprisoned women in Uruguay. The deliberation is based on two areas of work: a course with police force and penitentiary staff and a "formación de formadoras" (training of trainers) workshop with women who are imprisoned in Unit number 5. Throughout the text, we problematize how the punitive turn in the country, the concept of women and the relationship with otherness meet with a feminist academic approach.
Keywords: Cárcel; Mujeres; Interdisciplinariedad; Feminismo; Derechos Humanos; Uruguay; Prisons; Women; Interdisciplinarity; Feminism; Human Rights; Uruguay