Derecho(s) generizados : Encrucijadas morales y legales para pensar la maternidad en la cárcel - Garibaldi Revoir, Cecilia (2019)
En este artículo, me propongo pensar las tensiones entre los distintos niveles de discusión y reflexión sobre el fenómeno de la maternidad en la cárcel, el cual involucra problemáticas de orden emocional, legal y moral, a partir de una investigación etnográfica que realicé en la cárcel de madres con hijos/as de Montevideo Uruguay en 2017. ¿Cómo dialoga la normativa legal con las moralidades en torno al derecho de las madres a vivir con sus hijos/as en la cárcel? ¿Cómo se reflejan estas tensiones en las prácticas y discursos tanto de presas como de funcionarios/as de la cárcel? ¿Cuáles son los efectos de estas tensiones en las formas de ejercer la maternidad? Estas son algunas de las preguntas que me propongo responder en un diálogo entre aspectos vinculados al derecho, mandatos morales y de género.
In this article, I propose to think on/upon the tensions between the different levels of discussion and reflection on the phenomenon of maternity in jail which involves emotional, legal and moral issues from an ethnographic research I did in mother's prison with children in Montevideo, Uruguay in 2017. How does the legal regulations dialogue with the moralities surrounding the right of mothers to live with their children in jail? How are these tensions reflected in the practices and speeches of both prisoners and prison officials? What are the effects of these tensions on the ways of exercising motherhood? These are some of the questions that I intend to answer in a dialogue between law, morals and gender.
Keywords: Cárcel; Maternidad; Derechos; Moral; Género; Uruguay; Prison; Motherhood; Rights; Morals; Gender; Uruguay