Cuota de género y sistemas electorales : Argentina y Brasil en perspectiva comparada - Altamirano, Joaquina (Descentrada. Revista interdisciplinaria de feminismos y género.)
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar el impacto efectivo de las leyes de cuota de género en Argentina y Brasil respecto de la finalidad para la cual fueron sancionadas, a saber, lograr un incremento de la presencia femenina en los parlamentos, considerando además las condiciones en que dicha participación tiene lugar, estrechamente ligada al sistema electoral de ambos países. Cuestionar el sistema electoral, como construcción que impacta en la dinámica política, es un primer paso para avanzar en el análisis de la participación y el acceso de las mujeres a espacios de poder al interior de nuestras democracias. Con tal motivo se evaluarán distintas subdimensiones del propio sistema, tales como el sufragio, la conversión de votos en escaños, las candidaturas, el tamaño y la composición de la Asamblea y la estructura de las cuotas de género establecidas legalmente. Para ello serán considerados tres momentos electorales legislativos de cada uno de los dos países: las elecciones previas a la sanción de la ley de cuota, las elecciones inmediatamente posteriores a la norma y las últimas elecciones.