Fabulosas, militantes y calamitosamente triunfantes : figuraciones geográficas en "Geography and Some Explorers", de Joseph Conrad - Fernández, Silvana Noelí (Acta Iassyensia Comparationis.)
En el ensayo "Geography and Some Explorers" (1924) Joseph Conrad postula la distinción entre "geografía fabulosa", "geografía militante" y "geografía triunfante" como armazón de una serie de reflexiones cuyo objetivo fundamental en principio sería el rescate de una tradición de exploración geográfica pretendidamente irreprochable. Con la atención puesta menos en el aspecto histórico que en lo pintoresco de la exploración geográfica, los aspectos negativos de la empresa geográfica y la exploración parecen ser subestimados en aras de realizar un efusivo elogio de "men great in their endeavour and in hard won successes of militant geography". Es nuestro propósito en este artículo indagar las zonas de indeterminación y tensiones que vienen a socavar respectivamente lealtades inalterables y propósitos impolutos, y a desdibujar la distinción inequívoca entre "geografía militante" y "geografía triunfante". Más específicamente, pondremos en relación de implicación dos imágenes potentes y poderosas capaces de trazar líneas de fuga en el blanco de los mapas y de pintar la catástrofe al reponer el cuerpo en el espacio.