Tapiz y cifrado : tradición clásica en tres cuentos de Julio Cortázar (1951-1956) - Chazarreta, Daniela Evangelina (2019)
En este artículo indagamos las significaciones de la tradición clásica en "Circe", "Las ménades" y "El ídolo de las Cícladas" de Julio Cortázar, teniendo como hipótesis general que este sustrato (la tradición clásica) le permite al escritor argentino esgrimir dos estrategias: por una parte, la tradición clásica representa una cita de autoridad que habilita el ingreso del orbe de la alta cultura a su estética y, por otra parte, la tradición clásica le permite inscribir el pensamiento mágico y mítico tan apreciado en su modo de ver el arte y el mundo, perspectiva en la que la experiencia latinoamericana tiene un sitio particular. Para arribar a estos resultados iniciamos, en primer lugar, con una presentación del marco teórico vinculado a la categoría de tradición clásica. En segundo lugar, nos dedicaremos a analizar los cuentos mencionados.
In this paper, we consider the classical tradition significance in Julio Cortázar's "Circe", "Las ménades" and "El ídolo de las Cícladas". The hypothesis is that the classical tradition appears with two important stamps: firstly, the classical tradition is an authority quote that allows the entry of high culture in Cortázar's aesthetics; secondly, this tradition is connected with magic and mythic thought so valued in the poetry and world view of this writer, in which the Latin American experience and history has a particular place. To arrive to these results, we begin with the theoretical framework beyond the classical tradition category and we continue with the short-stories analysis.
Keywords: Julio Cortázar; Tradición clásica; Cuentística; Classical Tradition; Julio Cortázar; Short Story