Tapiz y cifrado : tradición clásica en tres cuentos de Julio Cortázar (1951-1956) - Chazarreta, Daniela Evangelina (Synthesis.)
En este artículo indagamos las significaciones de la tradición clásica en "Circe", "Las ménades" y "El ídolo de las Cícladas" de Julio Cortázar, teniendo como hipótesis general que este sustrato (la tradición clásica) le permite al escritor argentino esgrimir dos estrategias: por una parte, la tradición clásica representa una cita de autoridad que habilita el ingreso del orbe de la alta cultura a su estética y, por otra parte, la tradición clásica le permite inscribir el pensamiento mágico y mítico tan apreciado en su modo de ver el arte y el mundo, perspectiva en la que la experiencia latinoamericana tiene un sitio particular. Para arribar a estos resultados iniciamos, en primer lugar, con una presentación del marco teórico vinculado a la categoría de tradición clásica. En segundo lugar, nos dedicaremos a analizar los cuentos mencionados.