Generación y causalidad en Física I.7 y II.3 - Seggiaro, Claudia (2019)
En este trabajo, nos interesa analizar la articulación entre los cuatro sentidos de causa sistematizados en Física II.3 y la noción de generación desarrollada en Física I.7. Con este objetivo, dividiremos el trabajo en dos partes. En la primera, realizaremos un esbozo de la noción de causa, presentando esquemáticamente las principales líneas interpretativas sobre la cuestión. En la segunda parte, analizaremos los cuatro sentidos de causa -material, formal, motriz y final-, desplegados en Física II.3, a la luz de su relación con las nociones de "generación" (Física I.7) y de "naturaleza" (Física II.1) y, por lo tanto, en conexión con los tres principios: materia, forma y privación (Física I.7).
In this work, we are interested in analyzing the articulation between the four senses of cause systematized in Physics II.3 and the notion of generation developed in Physics I.7. With this objective, we will divide the work into two parts. In the first, we will make an outline of the notion of cause, presenting schematically the main interpretative lines on the question. In the second part, we will analyze the four senses of cause -material, formal, motor the end-, displayed in Physics II.3, in light of their relationship with the notions of "generation" (Physics I.7) and of "nature" (Physics II.1) and, therefore, in connection with the three principles: matter, form and deprivation (Physics I.7).
Keywords: Aristóteles; Causa; Principio; Generación; Aristotle; Cause; Beginning; Generation