Algunos usos del conflicto en Israel-Palestina en Argentina. Debates en torno al conflicto árabe-israelí entre el tercer peronismo y la última dictadura militar (1973-1983) - Kahan, Emmanuel Nicolás (2014)
La investigación que aquí se propone abordará el impacto y la recepción que el conflicto árabe-israelí ha tenido en el marco de una serie de contextos superpuestos y particularmente conflictivos: la "Guerra de Iom Kipur" (1973) y la "Primera Guerra del Líbano" (1982). El impacto y la recepción de ambas guerras se inscribe en un período particular y sensible del proceso histórico argentino: entre el retorno del peronismo al gobierno y la última dictadura militar en Argentina- incluso, la guerra en el Líbano coincide con la confrontación bélica en las islas Malvinas.
The research proposed here will consider the impact and the reception that the Arab-Israeli conflict has had within the frame of a series of particularly controversial superimposed contexts: the "Iom Kipur" War (1973) and the "First Lebanon War" (1982).The impact and reception of these two wars took place during a particularly sensitive historical period in Argentina: between the return of Peronism to power and the last Argentinean dictatorship (to the extent that the Lebanon War started just a few days before the Malvinas war ended).
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Israel; Argentina; Izquierda; Radicalización; Dictadura; Israel; Argentina; Left; Radicalization; Dictatorship; Dictadura cívico-militar; Peronismo; Israel; Palestina; Historia argentina