"Un día en el infierno" : acerca de las respuestas producidas en torno al antisemitismo público y clandestino durante la última dictadura militar - Kahan, Emmanuel Nicolás (Araucaria.)
Las críticas recibidas por el régimen dictatorial argentino, alusivas a su carácter "antisemita", datan de fecha temprana. Como se verá en el desarrollo de este trabajo, la cuestión del "antisemitismo" materializó una serie de reparos frente a la intervención militar en el plano internacional. Una serie de "Informes" de organizaciones internacionales ligadas a las denuncias de las violaciones de los derechos humanos resultan ilustrativas de la relevancia que el "trato a los judíos" cobraría en la acusación sobre las arbitrariedades perpetradas por la dictadura militar. Estos Informes se complementaron con el testimonio de Jacobo Timerman sobre los días de su cautiverio, consolidando un marco interpretativo asentado sobre un severo juicio moral que condenó particularmente a quienes consideraban como mandatarios de la DAIA. No obstante, la investigación de diversos acervos y publicaciones de los actores permite poner en suspenso ciertos a priori de la acusación. El análisis de los documentos encontrados permite identificar, a grandes rasgos, dos formas distintivas de manifestación del antisemitismo: una de carácter público y otra que funcionaba de modo clandestino. El presente trabajo abordará las diversas estrategias y las tensiones suscitadas al interior de la "comunidad judía" en torno a las formas en que se enfrentó y/o denunció estos modos de antisemitismo.