La metamorfosis de una economía agraria en la pampa argentina : Buenos Aires y Santa Fe entre las décadas de 1850 y 1890 - Barcos, María Fernanda (Anuario de estudios americanos.)
El trabajo analiza la evolución de las economías agrarias de dos provincias del área pampeana entre las décadas de 1850 y 1890, un período clave para la transformación agrícola argentina. El objetivo central es proponer una mirada comparativa entre Buenos Aires y Santa Fe, que permita examinar las distintas etapas y las características diferenciales que tuvo el desarrollo de la agricultura pampeana hasta transformarse en una de las principales actividades económicas en el cambio de siglo. Los casos presentados buscan evidenciar cómo los ensayos de colonización agrícola santafesina lograron asentar una receta productiva de agricultura extensiva que desplazaría no solo a las tradicionales formas de producción agraria bonaerense, sino que también competiría con su dinámica producción ganadera.