Forjar la identidad romana : algunas observaciones sobre la sistematización religiosa en Antiquitates Rerum Divinarum de M.T. Varrón - Bogdan, Guillermina (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la funcionalidad en su contexto de escritura de la obra Antiquitates rerum divinarum de M. T. Varrón, perdida en su totalidad, y estudiada a partir de los fragmentos citados por San Agustín, Tertuliano y Lactancio. Se parte de la descripción de su contenido, para determinar su probable objetivo en el proceso de racionalización religiosa ocurrido en la república tardía, momento en que el tópico religioso se vuelve discursivo y forma parte de la construcción de la memoria y la identidad romanas.
This paper aims to reflect on the functionality in its context of Antiquitates rerum divinarum, M. T. Varro, lost in its entirety, and studied from the fragments quoted by St. Augustine, Tertullian and Lactantius. First, we start with the description of its contents to determine its likely purpose in the process of religious rationalization occurred in the late republic, when the religious topic becomes discursive and takes part of the construction of memory and Roman identity.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Identidad; Memoria; Religión; Roma; Varrón; Identity; Memory; Religion; Rome; Varro; Literatura antigua; Varrón, Marco Terencio; Identidad; Romanos; Memoria cultural