Personajes emblemáticos en la segunda parte de "Eneida" : La función de Latino y Evandro - Bogdan, Guillermina (2011)
En el presente trabajo analizaremos la funcionalidad de los personajes de Latino y Evandro en la segunda parte de Eneida como benefactores del héroe y de su objetivo fundacional. A partir del libro VII se refleja un cambio en el personaje de Eneas luego de haberse encontrado con su padre en el libro VI. Dicha transformación, puesta de manifiesto con la muerte de la nodriza Cayeta como primer acontecimiento de esta segunda parte, comprenderá la adquisición de las virtudes fundamentales del ciudadano romano. Por su parte, Latino y Evandro participarán del crecimiento del héroe en diferentes formas. El rey Latino actúa como garante del orden divino mientras que Evandro se desempeña como mediador de la afiliación de los pueblos con el jefe troyano encomendado por los Hados.
In this paper we analyze the functionality of the characters of Latinus and Evander on the second part of the Aeneid as benefactor of Aeneas and his founding objective. From Book VII, the change of the character of Aeneas is shown after the meeting with his father on Book VI. This transformation, become apparent with the death of his nurse Caieta as first event, includes the acquisition of the distinguished roman virtues. Latinus and Evander take part of the hero ? growth and it is performed in different ways. The King Latinus acts as guarantor of the divinity. Likewise Evander acts as mediator between the people ? affiliation and trojan chief chosen by the fatum.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Eneida; Funcionalidad; Latino; Evandro; Aeneid; Functionality; Latinus; Evander; Literatura griega; Eneida; Personajes; Análisis literario