Métodos, técnicas y herramientas espaciales en la investigación territorial : El caso de la reactivación ferroviaria del Ramal Paraná - Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina. 2009-2011 - Cirio, Gastón (2012)
Este trabajo propone una indagación acerca de las características, utilidades y potencialidades que presentan las técnicas espaciales de investigación social en torno a un caso de estudio referido al transporte ferroviario y el ordenamiento territorial. Se exponen tres ejemplos en los cuales la dimensión espacial es prioritaria: un Sistema de Información Territorial (SIT), una tipología de localidades, y un método de elaboración de documentos cartográficos. La aplicación de los ejemplos se da en función de un caso en el cual se investiga la reactivación de un ramal ferroviario para el transporte de pasajeros en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
This paper presents an investigation about the features, practical and potential uses that social spatial techniques have around a case study referred to rail transport and land use planning. Three examples are exposed in which the spatial dimension is a priority: a territorial information system (TIS), a typology of localities and a method for the making of cartographic documents. The implementation of the examples is in function of a case under study in which the reactivation of a railway branch line to transport passengers is being researched.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Tipología de Localidades; Proceso Cartográfico; Democratización de Información; Accesibilidad; Conectividad; Typology of Localities; Democratization of Information; Cartographic Process; Accessibility; Connectivity; Territorio; Investigación geográfica; Estaciones ferroviarias; Estudio de casos; Democratización