Educación intercultural : narrativas de mujeres jóvenes con discapacidad - Martínez, María Elena; Cobeñas, Pilar (2014)
El artículo describe las experiencias y transformaciones socio-históricas y políticas recientes en América Latina y Argentina, argumentando que los Derechos Humanos y la memoria promovieron diversas demandas de reconocimiento y participación, entre las cuales las de grupos de mujeres y personas con discapacidad. Asumiendo una perspectiva intercultural y de género, analizamos las narrativas de mujeres jóvenes en proceso de escolarización. En base a una investigación en desarrollo se presentan reflexiones acerca de las relaciones entre género, discapacidad y juventud en la escuela. Se discute la necesidad de un abordaje desde los Derechos Humanos y la educación intercultural cuestionando la visión de victimización y discriminación.
Keywords: Educación Intercultural; Género; Jóvenes; Discapacidad; Educación intercultural; Perspectiva de género; Jóvenes; Inclusión social