El nacionalismo populista de derecha en Argentina : La Alianza Libertadora Nacionalista. 1937-1975 - Besoky, Juan Luis (2014)
En este artículo analizo el desarrollo de la Alianza Libertadora Nacionalista (ALN), una organización nacionalista creada en los años 1930, que explícitamente busco vincularse con la clase obrera y disputar el peso que tenía en ella la izquierda. A nivel ideológico la ALN atacaba el liberalismo, el sistema político corrupto de la democracia y a la oligarquia conservadora que gobernó el país en la década de 1930. El grupo era notoriamente antisemita y rechazaba por igual al comunismo y al capitalismo liberal, promoviendo el establecimiento de un estado corporativo autoritario. Fue una de las primeras organizaciones que apoyaron al peronismo hasta su caída en 1955 siendo parte inorgánica de la resistencia peronista. En 1973, con el retorno de Perón a la Argentina, la ALN reaparece vinculándose a la derecha peronista.
In this article, I analyze the development of the Nationalist Liberation Alliance (Alianza Libertadora Nacionalista - ALN), a nationalist organization founded in 1930 that explicitly sought to bond with the working class, and discuss the left wing's influence on that organization. At an ideological level, the ALN attacked liberalism, the corrupt political system of democracy and the conservative oligarchy that ruled the country during the 1930s. The group was notoriously anti-Semitic and rejected both communism and liberal capitalism, promoting the establishment of an authoritarian-corporate State. It was one of the first organizations that supported Perónism until its fall in 1955 and was inorganic part of the Perónist resistance. In 1973, with the return of Perón to Argentina, the ALN reappeared, linked to the Perónist right.
Neste artigo analiso o desenvolvimento da Aliança Libertadora Nacionalista (ALN), uma organizaçao nacionalista criada nos anos 1930, que explicitamente busco vincular à classe trabalhadora e discutir o peso que a esquerda tinha sobre ela. A nível ideológico a ALN atacava o liberalismo, o sistema político corrupto da democracia e a oligarquia conservadora que governou o país na década de 1930. O grupo era notoriamente antissemita e rejeitava igualmente o comunismo e o capitalismo liberal, promovendo o estabelecimento de um Estado corporativo autoritário. Foi uma das primeiras organizaçoes que apoiou o peronismo até sua queda em 1955, sendo parte inorgânica da resistência peronista. Em 1973, com o retorno de Perón a Argentina, a ALN reaparece vinculando-se à direita peronista.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Nacionalismo; Peronismo; Derecha; Anticomunismo; Nationalism; Perónism; Right-wing; Anticommunism; Nacionalismo; Peronismo; Direita; Anticomunismo^lpt; Nacionalismo; Clase obrera; Ideologías políticas; Peronismo; Historia argentina