El nacionalismo populista de derecha en Argentina : La Alianza Libertadora Nacionalista. 1937-1975 - Besoky, Juan Luis (Mediações.)
En este artículo analizo el desarrollo de la Alianza Libertadora Nacionalista (ALN), una organización nacionalista creada en los años 1930, que explícitamente busco vincularse con la clase obrera y disputar el peso que tenía en ella la izquierda. A nivel ideológico la ALN atacaba el liberalismo, el sistema político corrupto de la democracia y a la oligarquia conservadora que gobernó el país en la década de 1930. El grupo era notoriamente antisemita y rechazaba por igual al comunismo y al capitalismo liberal, promoviendo el establecimiento de un estado corporativo autoritario. Fue una de las primeras organizaciones que apoyaron al peronismo hasta su caída en 1955 siendo parte inorgánica de la resistencia peronista. En 1973, con el retorno de Perón a la Argentina, la ALN reaparece vinculándose a la derecha peronista.