La salida de metales preciosos por el complejo portuario rioplatense durante las últimas décadas del siglo XVIII - Camarda, Maximiliano (Travesía.)
Este artículo tiene el objetivo de analizar las cifras y destinos de los metales preciosos que partieron desde el complejo portuario rioplatense durante las últimas décadas del siglo XVIII. Con ese fin se procesaron 18.787 partidas de los registros de navíos y, para el período anterior se tomaron los datos desarrollados por Fernando Jumar en su tesis doctoral. La hipótesis es que durante las últimas décadas se mantuvo la salida de metales preciosos hacia Cádiz y el incremento que se produjo con el resto de puertos de la península.