Recuerdo literario en el papiro Westcat. Algunas consideraciones sobre el faraón como hijo de Ra - Salem, Leila (2012)
En el antiguo Egipto el faraón como "hijo de Ra" no fue solamente una expresión a la cual algunos faraones acudieron dentro de un marco de representación de su origen, sino que llegó a instituirse en el Reino Antiguo como el quinto título real del faraón, el de sA ra. En el presente trabajo proponemos analizar el gradual desarrollo de la relación del faraón como hijo del dios Ra, en el marco del desarrollo de una realeza cada vez más solarizada. Dentro de este proceso pretendemos comprender la formación del recuerdo literario expresado míticamente en los dos últimos relatos del papiro Westcar, como parte de un contexto de transición que colocará al faraón como Hijo del dios Ra.
The Pharaoh as a "son of Ra" was not in Ancient Egypt only an expression which some pharaohs came within a framework of representation of its origin, but it came to be instituted in the Old Kingdom as the fifth Royal title of Pharaoh, sA ra. The purpose of this article is to analyze the gradual development of the relationship of the king as son of the god Ra in the context of an increasingly solarized royalty. We hope to understand the formation of literary memory mythically expressed in the last two Westcar Papyrus stories as part of a context of transition that settles Pharaoh as the Son of God Ra.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Hijo de Ra; Papiro Westcar; Memoria; Son of Ra; Westcar Papyrus; Memory; Papirología; Historia del libro; Análisis literario; Narrativa