Los ingenieros agrónomos y el Boletín Hortícola. Un intento de unidad entre teoría científica y práctica productiva (La Plata, Argentina, 1993-2009) - Lemmi, Soledad (Revista de la Facultad de Agronomía.)
Este artículo tiene por objetivo reflexionar acerca de los vínculos existentes entre el conocimiento científico elaborado en la universidad, en este caso la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata (FCAyF-UNLP) y la producción económica, aquí la producción hortícola. El medio para entablar dicha relación es, en este caso, el Boletín Hortícola, publicación de distribución gratuita, que hace su aparición en el año 1993, editada por FCAyF, junto a la Agencia de Extensión del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que desde el 2005 recibe la colaboración del Ministerio de Asuntos Agrarios del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. El Boletín expresa los conocimientos alcanzados en la Facultad y que pretenden ser dados a conocer entre los horticultores para que estos los adopten en vistas de una mejora en su producción. Las preguntas (y objetivos específicos) que orientan esta investigación son: cuáles son los objetivos que se procuran alcanzar con dicha publicación; a quién o quiénes se dirige con la misma teniendo en cuenta la heterogeneidad de sujetos que componen la producción y cuál es su proclama práctico-productiva, científica y política. A su vez, se intenta dilucidar qué función le atribuyen sus autores a la Universidad y a la producción de conocimiento científico que a partir de ella se genera; cuál es el rol de los intelectuales en la sociedad, entendido este desde una perspectiva gramsciana. Se considera a la publicación como el medio que posibilita la relación entre comunidad científica y sociedad.