Condiciones de vida, conflicto y conciencia de clase en los horticultores del Gran La Plata, 1940-2003 - Lemmi, Soledad (2015)
A partir del caso de los productores de hortalizas del Gran La Plata, este artículo se propone dar cuenta de la complejidad que envuelven, según la teoría marxista, los procesos de toma de conciencia, de develamiento del verdadero funcionamiento de las relaciones sociales en el capital, en las diferentes clases sociales. Presenta el contraste existente entre las condiciones de vida y de trabajo de los sujetos y la conciencia de esa situación, expresada a través del conflicto, intentando explicar si, a pesar de ser clases diferentes con respecto al capital, pueden ser homologadas en su conciencia.
From the case of horticulturists from Gran La Plata, this paper aims to account for the complexity involving, according to Marxist theory, the processes of awareness, of unveiling the real functioning of social relations in capital in different social classes. Presents the contrast between the conditions of life and work of individuals and the awareness of this situation, expressed through conflict, trying to explain whether, despite being different classes with respect to capital, may be approved in their consciousness.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Argentina; Horticultores; Conflictos; Conciencia; Existencia; Dialéctica; Argentina; Horticulturist; Conflicts; Consciousness; Existence; Dialectic; Horticultura; Historia agrícola; Trabajadores; Condiciones de vida; Gran La Plata; Conciencia de clase