La historia comparada y sus desafíos para interrogar el pasado reciente del Cono Sur - Lastra, María Soledad (Revista de História Comparada.)
En los últimos años, el campo de estudios de la Historia Reciente del Cono Sur ha crecido sustantivamente en temas, problemas y metodologías de estudios. Preocupados por interrogar el pasado de violencia, represión y las huellas que dejó en la memoria de las sociedades de la región, los historiadores han propuestos distintos abordajes para conocerlo. Sin embargo, aún son pocos los estudios que avanzan en una investigación comparada. Este artículo se propone recorrer un mapa de los estudios realizados en clave comparada sobre la Historia reciente del Cono Sur, para luego analizar el trabajo concreto de la práctica de la comparación: cuáles son sus trampas, sus efectos no deseados así como las virtudes y potencialidades que conlleva la comparación para este campo en particular.