El cuerpo del deportista y la apuesta de un capital simbólico - Emiliozzi, María Valeria (Question.)
El artículo procura indagar los caminos que toma el cuerpo en el deporte y el capital que el deportista apuesta, analizando el cuerpo como lugar de inscripción de ciertas reglas sociales, en el que la vida biológica es atravesada por prácticas y modos de subjetivación que transforman el cuerpo del deportista en un modo de ser. Existen investigaciones que confirman estudios de los talentos deportivos, de genes que están inscriptos en el interior del cuerpo. Sin embargo, la práctica regular de un deporte institucionalizado, sea de modo amateur o profesional, produce modos de subjetivación que dislocan o redefinen la afinidad aludida y las disposiciones estructurales que regulan sus acciones. El cuerpo del deportista es un efecto de nuestra cultura, que se expresa, a través de un saber, una habilidad, un conocimiento del juego, un ethos; pero también una imagen (de éxito, de perfección, de apostura) y que conforma un capital más simbólico que orgánico. Por ello, problematizar el modo en que el deporte construye el cuerpo, y el capital que exige ser puesto en juego, resulta crucial para el olvido de la substancia.