"Expertise y confianza" : los expertos de la CEPAL en el tercer gobierno peronista (1973-1976) - Coviello, Ramiro (Sociohistórica.)
El objetivo del artículo es analizar la relación del tercer gobierno peronista con los saberes expertos sobre planificación del desarrollo, reconstruyendo el vínculo que entabló con la CEPAL. Así, se describen dos acontecimientos principales: la asistencia técnica de expertos cepalinos para elaborar el Plan Trienal y la apertura de la CEPAL-Buenos Aires. Para ello, se conjuga el análisis documental con entrevistas realizadas a miembros de los organismos involucrados. Empíricamente se muestra que hacia 1973 la relación peronismo-CEPAL registró un inédito acercamiento, coronando un proceso de ascendente gravitación de la segunda sobre la política económica argentina. Según se argumenta, esto fue producto de la reactivación de una añosa red vincular, posibilitada tanto por aspectos de la coyuntura como por rasgos propios del retorno del peronismo. Fue la conjunción de esos elementos la que impulsó la puesta en valor por parte del tercer gobierno peronista de los saberes cepalinos ligados al planeamiento.