Trabajadores y sindicalismo en el Uruguay de la dictadura (1973-1985) : bibliografía, fuentes y acervos documentales disponibles - Alvarez, Sabrina; Sosa, Álvaro (2019)
El artículo plantea una aproximación inicial, de carácter descriptivo y analítico, a la bibliografía y algunas de las fuentes y acervos documentales con que se cuenta en la actualidad para el estudio de los trabajadores y sindicalismo, y su relación con el Estado, durante la última dictadura uruguaya (1973-1985). Para ello se realizará una breve síntesis de la producción bibliográfica sobre el tema, haciendo énfasis en las fuentes documentales y orales que han sido utilizadas. Luego se describirán y analizarán las principales fuentes identificadas hasta el momento por los autores, teniendo como eje las experiencias, resultados y dificultades visualizadas en las investigaciones que sobre esta temática llevan adelante. Finalmente, a partir de lo trabajado, en las conclusiones se realizará una valoración general de la situación en el Uruguay respecto al estudio de los trabajadores y sindicalismo en dictadura, planteando nuevas preguntas, así como posibles líneas de trabajo a futuro.
The article proposes an initial approximation, of a descriptive and analytical nature, to the bibliography, and some of the sources and documentary collections that are currently available for the study of workers and tradeunionism, and their relationship with the State, during the last Uruguayan dictatorship (1973-1985). To this end, it is presented a short summary of the bibliographic production on the subject, emphasizing the documentary and oral sources that have been used. Then, the sources identified by the authors are described and analyzed, taking as axis the experiences, results and difficulties visualized in the research carried out on this subject. Finally, the conclusions will be a general assessment of the situation in Uruguay regarding the study of workers and unionism in dictatorship, raising new questions, as well as possiblelines of work in the future.
Este artículo forma parte del dossier "Dictaduras, trabajadores/as, sindicatos en Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay durante la Guerra Fría: fuentes, archivos, debates metodológicos"
Keywords: Trabajadores; Sindicalismo; Estado; Dictadura; Uruguay; Workers; Unionism; State; Dictatorship; Uruguay