Trabalhadores, empresas e movimento sindical na ditadura militar brasileira (1964-1985) : fontes e métodos - Nagasava, Heliene (Sociohistórica.)
El propósito de este artículo es analizar un conjunto de fuentes disponibles para los estudios sobre el impacto de la dictadura militar brasileña en el movimiento sindical y los trabajadores. Además, también buscamos trazar un mapa de documentos que haga posible investigar el papel de las empresas como colaboradoras del régimen autoritario que estuvo vigente en Brasil entre los años de 1964 y 1985. A partir de la descripción de los archivos, sugerimos una reflexión metodológica sobre como comprender la historia de la dictadura militar desde la perspectiva de la historia social, es decir, "desde abajo". Por último, el artículo busca establecer un diálogo con el conjunto de las investigaciones realizadas sobre los trabajadores y el movimiento sindical en el ámbito de la Comisión Nacional de la Verdad (2011 a 2014), pensando en las posibilidades de ir más allá del trabajo ya realizado.