El "adentro" y el "afuera" durante el cautiverio en la ESMA : Apuntes para repensar la desaparición forzada de personas - Feld, Claudia (Sociohistórica.)
En el centro clandestino de detención (CCD) de la Escuela de Mecánica de la Armada (ESMA) funcionó un esquema específico de salidas y entradas para los secuestrados/as que fueron parte del denominado "proceso de recuperación". Esto implicó novedosas maneras de constituirse del "poder desaparecedor". Tomando como fuente testimonios de sobrevivientes, el artículo estudia dichos desplazamientos hacia afuera de la ESMA, a partir de tres lógicas de funcionamiento del CCD: la represiva, la política y la económica. El análisis permite interrogar la noción de desaparición forzada y la circulación del "poder desaparecedor", a la luz de las tramas espaciales y sociales construidas en el cautiverio en la ESMA, y permite desacoplar la noción de cautiverio de la de "encierro", postulando que las articulaciones, tramas e intersecciones entre el espacio cotidiano del "afuera" y el espacio del "adentro" fueron funcionales al sistema desaparecedor instaurado por la Armada en ese CCD.