Los médicos anarquistas antifascistas y el control de la natalidad. Los puentes intertextuales sobre el Atlántico. España y Argentina(1920-1940) - Ledesma Prietto, Nadia (2012)
A través de los pioneros estudios de Mary Nash sobre la Reforma Sexual y la Reforma Eugénica en España pudimos conocer el papel de los médicos anarquistas Isaac Puente y Félix Martí Ibáñez en la difusión de las ideas de control de la natalidad, maternidad consciente y libertad sexual, en particular, durante la Segunda República. Sus ideas difundidas a través de las revistas Generación Consciente y Estudios nos permiten establecer vínculos con las ideas de dos médicos anarquistas antifascistas de Argentina. Nos referimos a Juan Lazarte y ManuelMartín Fernández. Sus ideas, difundidas en revistas anarquistas y en publicaciones propias, se acercaban a las perspectivas de los médicos españoles. En este trabajo nos interesa indagar aquellos puentes intertextuales que se establecieron entre los médicos ácratas, las influencias del pensamiento de los médicos españoles en las narrativas de los médicos locales, así como las divergencias. Indagaremos las ideas sobre el control de la natalidad, sustentada en el pensamiento eugénico anarquista. Estas ideas las hemos relevado en la producción local de los médicos, las cuales entendemos, evidencian el carácter internacionalista del movimiento. Los intercambios y las influencias no solo se produjeron en la dimensión de las ideas, sino que durante la guerra civil española, estos médicos participaron activamente en la delegación argentina de Solidaridad Internacional Antifascista.
Through the pioneering work of Mary Nash on Sexual Reform and Eugenic Reform in Spain, we learned about the role of anarchists medical Isaac Puente and Félix Martí Ibáñez in spreading the ideas of birth control, conscious maternity and sexual freedom in particular during the Second Republic. His ideas spread through the periodicals Conscious Generation and Studies allow us to establish links with the ideas of two doctors Argentina antifascists anarchists. We refer to Juan Martín Fernández and Manuel Lazarte. His ideas spread in anarchist own publications and magazines, approached the perspectives of Spanish doctors. In this paper we are interested in investigating those intertextual bridges established between the anarchists doctors, influences the thinking of the Spanish doctors in the narratives of local doctors as well as the differences. Will investigate ideas about birth control, based on the anarchist eugenic thought. These ideas have relieved the local production of doctors, which we understand, show the internationalist character of the movement. The exchanges and influences occurred not only in the dimension of ideas, but during the Spanish civil war, these doctors were actively involved in the Argentina delegation Antifascist International Solidarity.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Discurso médico; Control de la natalidad; Anarquismo; Medical discourse; Anarchism; Anti-birth control; Historia de la medicina; Médicos; Control de la natalidad; Anarquismo