El nudo de la red : confianza, reputación y negocios familiares. Río de la Plata en el siglo XVIII - Mallo, Josefina (2019)
El presente trabajo tiene como objeto inscribir el análisis de relaciones comerciales en el marco más amplio de las relaciones familiares. El interés creciente sobre los criterios organizativos del comercio durante el largo siglo XVIII, principalmente en torno a la circulación de la información y la consecuente confiabilidad reputada a los agentes en puertos lejanos, a pesar de los estudios de caso que muestran conflictos en los negocios familiares, todavía no ha sido un eje de análisis importante. El recurso a la racionalidad en el estudio de las relaciones comerciales deja de lado el juicio emocional que impregna a las relaciones familiares y, por lo tanto, un componente central en la reputación de los comerciantes. A partir del análisis de los expedientes judiciales de la familia Pesoa se plantea la necesidad de incorporar la dimensión emocional en el análisis de estas redes.
The purpose of this paper is to register the analysis of commercial relationships within the broader framework of family relationships. The growing interest in the organizational criteria of commerce during the long eighteenth century, mainly around the circulation of information and the consequent reputed trust to agents in distant ports, despite the case studies that show conflicts in family businesses , has not yet been an important axis of analysis. The use of rationality in the study of commercial relationships leaves aside the emotional judgment that permeates family relationships and, therefore, a central component in the reputation of merchants. Based on the analysis of the judicial files of the Pesoa family, the need to incorporate the emotional dimension in the analysis of these networks is considered.
Keywords: Historia de la familia; Historia de las emociones; Hermanos; Redes comerciales; Confianza; Family history; History of emotions; Brothers; Commercial networks; Trust