La maternidad consciente y voluntaria como estrategia para la emancipación sexual femenina - Ledesma Prietto, Nadia (2014)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la idea de maternidad consciente y voluntaria promovida por los médicos anarquistas. Vinculada y analizada primordialmente como parte de la estrategia política y eugénica en la mayoría de las investigaciones, no se profundizó en otras relaciones. Nos interesa señalar, por un lado, el carácter disruptivo de la propuesta en el contexto promaternalista, al brindar la posibilidad de elegir cuándo y cómo ser madres por medio del control de la natalidad pero sin resignar la actividad sexual. Por otro lado, desde los discursos médicos dentro del anarquismo la preocupación por la maternidad no solo se concentró en los conocimientos anticoncepcionales, sino que también se ocupó de los derechos de las personas solteras a la maternidad y a la paternidad y del problema de la falta de independencia económica de la mujer, considerada una cuestión que, junto a la carga biológica, la situaba en condiciones inferiores a las del varón.
In this paper, we analyze the ideas of motherhood consciously and voluntarily promoted by anarchists doctors. Linked and analyzed as part of the political, and primarily eugenics, strategy, in most investigations, no other relationships deepened. We are interested, first in the pro-maternalist context by providing the ability to choose when and how to be mothers through birth control but without compromising sexual activity. On the other hand, from the medical speech within anarchism concern for motherhood not only focused on contraceptive knowledge, but also dealt with the rights of single fathers, maternity and paternity and the problem of lack of economic independence of women, considered an issue with the bioburden stood at less than male conditions.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Maternidad; Anarquismo; Emancipación sexual; Motherhood; Anarchism; Sexual emancipation; Medicina; Anarquismo; Maternidad; Emancipación de la mujer; Derechos de la mujer