Corrige ridendo excsilium : sátira y literatura exiliar en la narrativa de Pablo Urbanyi - López, Alejo (2017)
La narrativa de Urbanyi se inscribe dentro de la tradición exiliar latinoamericana por medio de la indagación de sus tópicos y su parodización, lo cual redunda en una escritura satírica que se solace en desacralizar la dimensión patética y trágica del exilio. El humor satírico de esta narrativa comprende un uso proliferante de recursos de inversión como la parodia, el sarcasmo, la ironía, etc., una artillería retórica que configura una estrategia de supervivencia cultural en el exilio. Ejemplos de esta satírica poética exiliar lo constituyen las novelas, Silver (1994) y Una epopeya de nuestros tiempos (2004), en las cuales los tópicos exiliares son parodiados por medio de la hiperbolización de su otredad representada en la figura de un simio parlante cuyo doble exilio revela los aspectos más sórdidos y ridículos de la razón occidental, y por medio de la autoparodia y fabulación irónica del exilio como epopeya.
Urbanyi's narrative falls within Latin American tradition of exile by means of the research into its topics and its parodization, resulting in satirical writing that takes pleasure in demystifying the pathetic and tragic dimension of exile. The satirical humour of this narrative comprises a proliferating use of inversion resources such as parody, sarcasm, irony, etc., a rhetorical artillery which sets up a strategy of cultural survival in exile. Examples of this satirical poetics of exile are novels such as Silver (1994) and Una epopeya de nuestros tiempos (2004), in which topics of exile are parodied through the hyperbolization of the writer's otherness - represented by the figure of a talking ape, whose double exile reveals the most sordid and ridiculous aspects of Western reason - and through self-parody and the ironic presentation of exile as epic.
Keywords: Narrativa; Literatura latinoamericana; Sátira; Exilio