Estado del arte sobre la implementación de políticas públicas : Una revisión bibliográfica reciente - González, Giselle (Revista IAPEM.)
Este trabajo ofrece un panorama de estudios sobre la implementación de políticas públicas que se enfocan en la acción gubernativa como un elemento central para definir el curso de las metas políticas. Durante los últimos 30 años se han desarrollado distintos estudios sobre el proceso social de las políticas, en su etapa de implementación. Los resultados muestran diferencias en la forma de concebir los procesos de implementación. Desde un grupo de trabajos, denominado por algunos autores como "vieja gobernanza", se define que el Estado es la única instancia con capacidad de dirección social, considerando al resto de los actores sociales incapaces de autogobierno o carentes, en grado importante, de autonomía relativa. Desarrollos posteriores, encarados por otros grupos de trabajo, plantean que si bien el Estado tiene un rol activo y central en la construcción de las políticas, no es el único actor con capacidad para ponerlas en marcha, ya que interactúa con actores sociales y estatales con diferentes grados de poder y negociación, con capacidad de influir y condicionar -restringir y/o posibilitar- la acción gubernativa. El trabajo propuesto pretende dar cuenta de distintas posturas analíticas sobre las formas de concebir los procesos de implementación de políticas públicas, desde una revisión del estado del arte. Del análisis de los datos se puede derivar un cambio desde un centro a un sistema de gobierno que indicaría el pasaje de un modo jerárquico de gobierno a uno más asociativo y coordinador. En ese contexto, la acción de gobierno resulta un proceso mediante el cual los actores de una sociedad deciden sus objetivos de convivencia y la formas de coordinarse para realizarlos: su sentido y su capacidad de dirección.