Renovación institucional y modernización científica : la creación del Instituto de Investigaciones Hematológicas a mediados de la década de 1950 - Buschini, José (2013)
El trabajo analiza la creación y el funcionamiento inicial del Instituto de Investigaciones Hematológicas de la Academia Nacional de Medicina (Buenos Aires, Argentina) en el contexto de modernización científica que se inició en el país a mediados de la década de 1950, a partir de fuentes documentales. Se presta particular atención a la conformación de las bases materiales y los mecanismos institucionales y culturales para el desarrollo de investigaciones científicas y de prácticas clínicas asistidas por procedimientos y técnicas anclados en las ciencias básicas. Asimismo, se atiende a la conformación y el desarrollo de una escuela de investigación en la Sección Leucemia Experimental, un caso que ilustra las concreciones efectivas de las iniciativas asociadas a la organización de un centro científico.
Using documentary sources, this work analyzes the creation and initial functioning of the Instituto de Investigaciones Hematológicas (Institute of Hematological Research) of the National Academy of Medicine (Buenos Aires, Argentina) in the context of the scientific modernization initiated within the country during the mid-1950s. Particular attention is paid to the generation of material bases and institutional and cultural mechanisms for the development of scientific research and of clinical practices guided by procedures and techniques rooted in the basic sciences. The formation and development of a research school in the Experimental Leukemia Section of the institute is explored as a case illustrative of the effective consolidation of initiatives oriented towards the organization of a scientific center.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Academias e Institutos; Investigación Biomédica; Historia de la Medicina; Historia del Siglo XX; Argentina; Academies and Institutes; Biomedical Research; History of Medicine; History; 20th Century; Argentina; Historia argentina; Historia de la medicina; Historia de la ciencia; Instituciones científicas; Investigación médica