El espacio colonial peruano en la historiografía sobre circulación mercantil - Jumar, Fernando Alberto (2014)
Este ensayo tiene como objetivo delinear un balance sobre el impacto de las propuestas de C. S. Assadourian en la historiografía, principalmente argentina, relacionada con la circulación mercantil desde los años 1970 y es un eco del publicado por Silvia Palomeque en 2006. Se propone como eje del análisis la posible existencia de dos ciclos historiográficos pensados en función de las generaciones intelectuales y no de los cambios institucionales. Se concluye que la masa crítica generada bajo el influjo de las ideas de C. S. Assadourian aporta elementos que permiten la realización de una nueva síntesis enriquecedora de las propuestas originales.
This essay is an assessment of C. S. Assadourian's historiographical legacy. Following up on Silvia Palomeque's analysis published in 2006, it reviews Assadourian's works on colonial trade circuits since the 1970's. The analysis focuses on two historiographical cycles, conceived in terms of intellectual generations rather than institutional changes. It argues that the critical mass of work produced under the influence of Assadourian's ideas provides elements for a new synthesis that may enrich his original contributions.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Historiografía; Carlos Sempat Assadourian; Espacio peruano; Historiography; Carlos Sempat Assadourian; Peruvian colonial space; Historiografía; Economía; Mercado