El impacto de la independencia en las articulaciones y desarticulaciones regionales : Ensayo comparativo entre la región Río de La Plata y la región salto-jujeña - Conti, Viviana; Jumar, Fernando Alberto (2012)
A fines del Antiguo Régimen se advierte un dinamismo en las economías regionales. La crisis de la monarquía y la violencia instalada de modo durable en América trajeron consigo la desarticulación, algunas veces temporaria y otras, definitiva, de espacialidades económicas y políticas consolidadas durante el período borbónico y la estructuración de nuevas espacialidades en función de la coyuntura. Nos proponemos analizar de manera comparativa cómo se insertan en estos procesos la región portuaria del Río de la Plata y la región andina rioplatense.
At the end of the Ancient Regime we have seen a dynamic in the regional economies. The crisis of the monarchy and the violence installed so lasting in America brought about the disruption, sometimes temporary and others ultimately, economic and political spatiality consolidated during the Bourbon period and the building of new space, according to the situation. We propose a comparative analysis of how these processes are inserted in the port region of the Rio de la Plata and the Andean.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Regiones; Siglo XIX; Río de la Plata; Salta; Jujuy; Articulaciones económicas; Regions; Nineteenth Century; Rio de la Plata; Salta; Jujuy; Economic articulations; Economía regional; Historia económica; Articulación; Río de La Plata; Jujuy; Salta; Independencia argentina