Organizzazione del lavoro e partecipazione dei lavoratori : Appunti per una ricerca compartiva nell'ambito dei precessi di autogestione - Atzeni, Maurizio; Ghigliani, Pablo (2008)
L'autogestione ha da sempre rivestito un'importanza fondamentale nell'ambito delle scienze sociali, considerata la complessità delle domande che essa pone con rispetto a modelli di produzione alternativi a quello capitalista. Per la teoria e pratica socialista, in particolare, l'autogestione è stata spesso vista come la forma più radicale e democratica di costruzione del socialismo dal basso ma allo stesso tempo come un processo fortemente limitato dal contesto di mercato nel quale le imprese autogestite si trovano a competere. Recentemente il tema dell'autogestione è ritornato d'attualità sia perché centrale alle esperienze delle fabbriche occupate dai lavoratori in Argentina a cavallo con la crisi economica del 2001, che per la politica di espropiazione e affidamento in gestione ai lavoratori di imprese improduttive promossa dal governo venezuelano nell'ambito della costruzione del socialismo del XXI secolo. L'interesse per l'autogestione come strumento per la realizzazione delle politiche produttive alternative di sviluppo economico promosse dall'ALBA (Alternativa bolivariana para los Pueblos de las Americas) ha fatto poi riemergere tutta una serie di esperienze di autogestione ripetutesi in diversi paesi del continente (in particolare, Brasile e Uruguay) nell'arco degli ultimi due decenni. A tutto ciò si deve poi aggiungere la rivendicazione storica di Cuba sulla centralità della partecipazione dei lavoratori nella gestione dell'impresa nel sistema socialista. La rivitalizzazione del dibattito e delle esperienze di autogestione nel continente latino americano lasciano comunque aperti tutta una serie di problemi connessi principalmente con la compatibilità delle esperienze di autogestione con un sistema di mercato oggi sempre più globale. Lo scopo della comparazione è dunque proprio quello di vedere fino a che punto la necessità dei lavoratori di competere con altre imprese influisce sui processi di democratizzazione e partecipazione dei lavoratori alla gestione delle imprese. In questa prospettiva dopo aver brevemente analizzato le principali posizioni teoriche esistenti sull'autogestione, il presente articolo si propone di fungere da ponte tra i risultati di una prima ricerca realizzata nel 2006 sull'esperienza delle fabbriche occupate e autogestite in Argentina e le realtà di organizzazione del lavoro e partecipazione dei lavoratori nelle imprese cubane.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Trabajadores; Autogestión; Participación de los trabajadores; Modos de producción