El cuerpo del postestructuralismo. Problemas epistemológicos a partir de la perspectiva de J. Butler - Gambarotta, Emiliano Matías (Revista brasileira de ciências do esporte.)
Este trabajo discute la manera en que se problematiza el objeto de estudio de las indagaciones acerca de lo corporal, es decir, se pregunta por el cuerpo como problema epistemológico. Dentro de ese marco, se aborda la concepción que el postestructuralismo (una de las perspectivas predominantes en la actualidad de las ciencias sociales) desarrolla acerca de esta cuestión, específicamente, se realiza una crítica inmanente de la teoría de J. Butler. A partir de esto, se sostiene que su teoría sobre la materialización del cuerpo permite aprehender el proceso de producción del mismo, pero al precio de tornar (ontológicamente) invariante el modo en que es producido. De allí la necesidad de avanzar en una interrogación que ponga el foco en el "modo de producción de corporalidad".