Entre la incertidumbre y la indeterminación : Para una dialéctica de la acción política a partir de Merleau-Ponty, Horkheimer y Adorno - Gambarotta, Emiliano Matías (2011)
Este escrito busca articular una concepción de la acción política a través de un punto de vista dialéctico. Con este fin, se parte de un primer planteamiento del problema en base a la obra de Claude Lefort, para luego indagar densamente los posibles vínculos entre la perspectiva desarrollada por Maurice Merleau-Ponty y la elaborada en colaboración por Max Horkheimer y Theodor W. Adorno. Es en el poco frecuentado entrelazamiento de dichos trabajos que, como se pretende señalar en este artículo, surge una aproximación crítica a la acción política, centrada en lo que aquí se denomina su dialéctica aporética.
This paper seeks to articulate a conception of the political action through a dialectical point of view. For this, it begins with a first exposition of our problem through Claude Lefort's work. Then, the paper analyzes in depth the possible links between Maurice Merleau-Ponty's perspective and the one elaborated by Max Horkheimer and Theodor W. Adorno in collaboration. It is in the not so frequently studied of this two works that we can find a critical approximation to the political action, as the paper wants to show. One centred in what we call here its aporetic dialectic.
Political actionDialecticUncertaintyMerleau-PontyHorkheimerAdorno
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Acción política; Dialéctica; Incerteza; Merleau-Ponty; Horkheimer; Adorno; Political action; Dialectic; Uncertainty; Merleau-Ponty; Horkheimer; Adorno; Acción política; Dialéctica; Merleau-Ponty, Maurice; Horkheimer, Max; Adorno, Theodor W