Comentando las noticias. Notas sobre sociabilidad y politicidad en la Argentina actual - Gambarotta, Emiliano Matías (Cuadernos de H ideas.)
En este trabajo se aborda la singular práctica de "los comentarios de lectores", como vía particular a través de la cual indagar una de las múltiples formas en que aquellos agentes, que no se sitúan en una posición dominante en la disputa por el poder de nominación, hacen política en su vida cotidiana. Estudiándose, en estas páginas, tanto las características de la lógica relacional a partir de la cual se estructura el espacio en que se desarrolla dicha práctica; así como las formas en que los agentes que la llevan a cabo, perciben y aprecian el juego político. Para esto último nos centraremos, especialmente, en los sentidos con que se inviste, en los comentarios de lectores, a la noción de democracia y en la manera en que se concibe al sujeto de la representación democrática. Todo esto en un esfuerzo por captar las tensiones que esta práctica entraña, su contener a la vez un momento de cierre a las posibilidades de la acción y de abertura al cambio, a lo nuevo.