La cognición perceptual. Creencia y razones epistémicas según Leibniz - Vargas, Evelyn (2012)
En este artículo analizo la concepción leibniciana de la experiencia perceptual en su período medio como una doctrina epistemológica en la que combina las exigencias de restricción externa (receptividad) y justificación (normatividad). La concepción se vincula luego a sus estrategias para refutar los argumentos escépticos acerca de la justificación de los juicios perceptuales.
In this paper I analize Leibniz's view on sense perception (sensus) in his middle years as an epistemological doctrine in which he combines the demands of external constraint (receptivity) and epistemic justification (normativity). The view is then related to his strategies to refute skeptic arguments concerning the justification of perceptual judgments.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Leibniz; Percepción; Escepticismo; Creencia; Justificación; Leibniz; Perception; Skepticism; Belief; Justification; Leibniz, Gottfried Wilhelm; Epistemología; Escepticismo; Cognición