Leibniz e a vontade de crer - Vargas, Evelyn (2011)
In this paper I analyze the role of the will in the acquisition of belief according to Leibniz. As a response to both Descartes? problematic conception of judgment and the challenge of Pyrrhonian skepticism Leibniz claims that the will has only an indirect role in our judicative acts. Since beliefs are not intentionally taken actions the will can only influence what we do in order to provide new reasons or new experiences which can ground our beliefs. But given that the will is always inclined by our passions epistemic autonomy is the result of the interplay between reason and affection.
Neste artigo, analiso o papel da vontade na aquisiçao da crença de acordo com Leibniz. Como uma resposta tanto à problemática concepçao de juízo de Descartes quanto ao desafio do ceticismo pirrônico, Leibniz afirma que a vontade tem apenas um papel indireto em nossos atos judicativos. Visto que as crenças nao sao açoes assumidas intencionalmente, a vontade pode apenas influenciar o que fazemos com vistas a proporcionar novas razoes ou novas experiências que podem fundamentar nossas crenças. Mas dado que a vontade é sempre inclinada por nossas paixoes, a autonomia epistêmica é o resultado da interaçao entre razao e afecçao.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Leibniz; Belief; Will; Perception; Judgment; Leibniz; Crença; Vontade; Percepçao; Juízo; Leibniz, Gottfried Wilhelm; Escepticismo; Voluntad; Percepción