El valle calchaquí tucumano a fines del siglo XIX : Apuntes sobre el contexto productivo y las condiciones de existencia de los sectores indígenas subalternos - Tolosa, Sandra (2019)
En este artículo se revisan las condiciones de existencia de los sectores subalternos, en los valles Calchaquíes tucumanos a fin del siglo XIX, partiendo de la hipótesis de que esos sujetos son quienes los actuales comuneros reconocen como antepasados indígenas, pese a su condición étnica invisibilizada. Para ello se recuperan discursos sobre las condiciones productivas en tres fuentes provinciales; se reponen estudios sobre las formas de propiedad existentes y se analizan las actividades locales con datos censales de 1869 y 1895. Retomando algunas consideraciones sobre la relación entre las categorías peón e indio, se concluye que es posible establecer vínculos entre lo analizado y los relatos actuales.
In this article I review the conditions of existence of the subalternized sectors, in the Calchaquí valleys of Tucuman at the end of the 19th century, based on the hypothesis that these subjects are what the current community members recognize as indigenous ancestors, despite their invisible ethnic status. For this I recover speeches about the productive conditions in three provincial sources; I review studies on existing forms of ownership and analyze local activities with census data from 1869 and 1895. Returning to some considerations about the relationship between the pawn and Indian categories, I conclude that it is possible to establish links between the analyzed and current accounts.
Keywords: Condiciones productivas; Propiedad; Sectores subalternos; Tucumán; Valle Calchaquí; Productive conditions; Property; Subaltern; Indigenous; Tucumán; Valle Calchaquí; Tucumán; Siglo XIX; Desfavorecidos sociales; Trabajadores agrícolas; Condiciones de empleo; Poblaciones indígenas; Exclusión social; Tenencia de la tierra