Mariátegui contemporáneo - Starcenbaum, Marcelo (2019)
El objetivo de este trabajo es hacer dialogar los 7 ensayos de interpretación de la realidad peruana de José Carlos Mariátegui con un conjunto de problemas planteados recientemente en el seno de la teoría marxista. Creemos que la obra mariateguiana constituye un insumo productivo a los fines de calibrar algunos desafíos a los que fue sometido el marxismo a partir del desarrollo de los estudios subalternos y la teoría poscolonial. Por un lado, se encuentran en la obra de Mariátegui elementos que acompañan el señalamiento de un conjunto de límites en el desarrollo de la tradición marxista. Por el otro, en el marxismo de Mariátegui se despliegan una serie de planteos que permiten dudar acerca de la necesidad de superación del horizonte interpretativo marxista.
The objective of this work is to make a dialogue between the 7 essays on the interpretation of the Peruvian reality of José Carlos Mariátegui and a set of problems recently posed within the Marxist theory. We believe that the work of Mariategui constitutes a productive input for the purpose of gauging some of the challenges to which Marxism was subjected based on the development of subaltern studies and postcolonial theory. On the one hand, there are elements in Mariátegui's work that accompany the identification of a set of limits in the development of the Marxist tradition. On the other, Mariátegui's Marxism displays a series of questions that allow doubts about the need to overcome the Marxist interpretive horizon.
Keywords: Mariátegui; Marxismo; Estudios subalternos; Teoría poscolonial; Mariátegui; Marxism; Subaltern studies; Postcolonial theory; Mariátegui, José Carlos; Marxismo; Análisis literario; Perú