¿Una nueva protección social para un nuevo desarrollismo? Políticas sociales en la Argentina posneoliberal - Pérez, Pablo Ernesto; Brown, Brenda (2015)
El presente estudio busca analizar los cambios y continuidades en las políticas sociales en relación con las características que asume el modelo de desarrollo adoptado en la región (neodesarrollismo). Entendemos que la nueva modalidad de desarrollo -que recupera algunos de los preceptos del estructuralismo latinoamericano pero también incorpora pautas propias del modelo liberal prevaleciente en los noventa- posee su correlato en la transformación del modelo de protección social.Una de las hipótesis centrales de nuestra investigación es que los sistemas de protección social se encuentran fuertemente vinculados con la dinámica de acumulación de capital y el modelo de desarrollo económico implementado. En Argentina, la crisis de la convertibilidad y su salida generaron un proceso de signifi cativos cambios en las políticas públicas. Junto con el abandono de políticas neoliberales y la mayor intervención del Estado aparecen nuevas propuestas de protección social. No obstante, mientras algunas de las políticas implementadas suponen un cambio respecto del periodo anterior, otras parecen mostrar una línea de continuidad.
This study aims to analyze changes and continuities in social policies in relation with the characteristics of the model of development adopted in the region (new developmentalism). We understand that the new development model -which recovers some of the precepts of Latin American structuralism but also incorporates rules of the liberal model that prevails in the nineties-, has its counterpart in the transformation of the model of social protection.A central hypothesis of our research is that social protection systems are closely linked to the dynamics of capital accumulation and the economic development model implemented. In Argentina, the convertibility crisis and its abolition generated a process of signifi cant changes in public policy. With the abandonment of neoliberal policies and the greater State intervention, new proposals for social protection appeared. However, while some of the policies implemented represent a real change from the previous period, others seem to show a line of continuity.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Política social; Neodesarrollismo; Argentina; Social policy; Neodevelopmentalist; Argentina; Políticas sociales; Desarrollismo; Neoliberalismo; Protección social; Estado