La estabilidad-inestabilidad laboral de jóvenes argentinos desde una perspectiva interdisciplinaria y longitudinal - Busso, Mariana; Longo, María Eugenia; Pérez, Pablo Ernesto (2014)
En el presente artículo nos proponemos analizar el lugar que ocupa la estabilidad e inestabilidad laboral en los primeros años de las trayectorias socioocupaciona les de jóvenes argentinos. Para ello partimos de un estudio longitudinal, movilizando estrategias de investigación cuantitativas, a partir de datos de la Encuesta Permanente de Hogares, y estrategias cualitativas, a partir de información recabada en dos ondas de entrevistas en profundidad realizadas en el 2006 y 2008 en el marco del Panel "Trayectorias, disposiciones laborales y temporalidades" de jóvenes egresados de diferentes tipos de formación (secundaria y profesional).
The aim of this article is to analyze the place of j ob stability and instability in the early years of the socio-occupational trajectories of young Argentines. We start from a longitudinal study, mobilizing quantitative research strategies, from the permanent household survey data, and qualitative strategies, from information collected in two waves of interviews from 2006 and 2008 in the frame of the Panel, "Paths, working arrangements and temporalities" consisting of young graduates from different types of education (high school and vocational).
No presente artigo, queremos analisar o lugar que ocupam a estabilidade e instabilidade trabalhista nos primeiros anos das trajetórias socio-ocupacionais de jovens argentinos. Para isso, partimos de um estudo longitudinal, mobilizando estratégias de pesquisa quantitativas, a partir de dados da enquete permanente de lares, e estratégias qualitativas, a partir de informaçao conseguida em duas séries de entrevistas em profundidade, realizadas em 2006 e 2008, no marco do painel "Trajetórias, disposiçoes trabalhistas e temporalidades" de jovens detentores de diferentes tipos de formaçao (secundária e profissional).
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Inserción laboral; Trayectorias laborales; Jóvenes; Precariedad laboral; perspectiva longitudinal; Argentina; Employment; Work career; Youth; Precarious work; Longitudinal perspective; Argentina; Inserçao laboral; Trajetórias trabalhistas; Jovens; Precariedade trabalhista; Perspectiva longitudinal; Argentina^lpt; Empleo juvenil; Desempleo de los jóvenes; Trabajo y empleo