Patria : memoria cultural y silencio - Ortiz Gambetta, Eugenia (Badebec.)
En este ensayo sobre la novela de Fernando Aramburu, Patria (2016), propongo vincular el texto ficcional con los conceptos de memoria cultural, memoria colectiva, olvido y silencio. Además, se hará mención de las resonancias políticas y sociales del terrorismo de ETA y las posibilidades de representación de las vivencias personales de este, un asunto de poco impacto masivo en el mercado y los medios hasta la fecha de aparición de esta novela.