El desarrollismo y el problema agrario durante las décadas de 1950 y 1960 - Lázzaro, Silvia (2012)
El propósito del artículo se orienta al estudio de la proyección de las ideas desarrollistas sobre la economía y la sociedad argentinas, particularmente en el ámbito del sector agropecuario -sector dinámico por excelencia- durante las décadas de 1950 a 1960: las proposiciones, las estrategias implementadas y las secuelas más significativas. El criterio a utilizar hace énfasisen la consideración de las políticas públicas, no meramente como procesos determinados por factores que operan dentro de los límites territoriales y legales del Estado, sino analizadas como componentes y dimensiones de una red global de relaciones de poder e intereses que condicionan la lógica y la racionalidad que definen las articulaciones entre el Estado y la sociedad dentro del marco internacional.
The purpose of this article is to study the projection of development ideas on the Argentinean economy and society, particularly within the sphere of the dynamic agricultural sector, from 1950 to 1960: the goals, the strategies implemented and the most significant effects. The criterion to be used emphasizes the consideration of public policies not only as processes determined by factors that operate within the territorial and legal limits of the state but analyzed as components and dimensions of a global network of power relations and interests that determine the logic and rationality that define the links between state and society within the international framework.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Desarrollismo; Estado; Políticas públicas; Agro; Propiedad; Tenencia de la tierra; Development policy; State; Public policies; Agro; Property; Land ownership; Desarrollismo; Agronomía; Industria agropecuaria; Política agraria; Propiedad de la tierra