Políticas públicas, tenencia de la tierra y relaciones sociales durante el gobierno peronista de la década de 1970 - Lázzaro, Silvia (2014)
El propósito del artículo es el análisis de la política agraria del peronismo en torno a la propiedad y tenencia de la tierra durante la década de 1970, particularmente en los primeros años de gobierno. El eje del análisis es el intento por comenzar a estructurar, desde la Secretaría de Agricultura y Ganadería, una Reforma Agraria cuyo destino encuentra el límite en un anteproyecto de ley que ni siquiera es objeto de discusión legislativa. Varios son los factores que coadyuvan a este resultado, pero son dos los procesos que, a nuestro criterio, impiden la concreción de la denominada Ley Agraria: ciertamente la confrontación que deriva de las corporaciones de grandes propietarios, pero también las divisiones al interior del gobierno peronista que inciden en un grave clima de conflictividad política y social que a su vez deriva en un proceso de debilitamiento de las capacidades estatales.
The purpose of this article is the analysis of agricultural policy Peronism around the property and land tenure during the 1970s, particularly in the first years in office. The focus of the analysis is the attempt to begin to structure, from the Ministry of Agriculture, Land Reform whose destination is the limit on a bill that is not even the subject of legislative debate. There are several factors that contribute to this result, but there are two processes which, in our opinion, prevent the realization of the so-called Land Law: confrontation certainly derived from large corporations owners, but also divisions within the government Peronist affecting severe climate of political and social conflict which in turn leads to a process of weakening of state capacities.
O objetivo deste artigo é a análise da política agrícola do peronismo em torno da propriedade e posse da terra na década de 1970, especialmente nos primeiros anos de governo. O foco da análise é a tentativa de começar a estruturar, pelo Ministério da Agricultura, uma reforma agraria cujo limite é um anteprojeto de lei que nao é ainda objecto de debate legislativo. Existem vários fatores que contribuem para esse resultado,mas existem dois processos que, em nossa opiniao, impedem a realizaçao da chamada Lei de Terras: certamente a confrontaçao que deriva de corporaçoes de grandes proprietários, mas também divisoes dentro do governo peronista que levam a um grave clima de instabilidade política e social, que por sua vez leva a um processo de enfraquecimento da capacidade do Estado.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Peronismo; Política agraria; Reforma agraria; Corporaciones; Peronism; Agricultural policy; Agrarian Reform; Corporations; Peronismo; Política Agrícola; Reforma Agrária; Corporaçoes; Políticas públicas; Política agraria; Peronismo; Propiedad de la tierra; Agricultura