Una aproximación al análisis de un sector periurbano platense: conflictos e incidencias de actores sociales en el territorio - Botana, María Inés (2003)
El espacio periurbano se plantea como un área transicional en donde la puja de los diferentes actores sociales conlleva a desajustes por lo que se plantea la gestión Ambiental Local como una estrategia para alcanzar la sustentabilidad del territorio. El objeto de estudio es la identificación del comportamiento de actores sociales, que intervienen en el espacio periurbano de la zona norte de la aglomeración platense. El objetivo central es analizar cómo los conflictos ambientales del espacio periurbano de La Plata devienen de determinados intereses contrapuestos de actores en el territorio. En este sentido se realiza como primer instancia metodológica el desarrollo de un marco de referencia, posteriormente se define el área de estudio e identifican los problemas ambientales y los conflictos territoriales. Como último paso se identifican los actores sociales, como grupos heterogéneos desde el punto de vista de sus racionalidades y objetivos.
Keywords: Problema ambiental; Perfil ambiental o diagnóstico; Actor social; Planificación