Oportunidades de turismo rural sustentable : el caso de los partidos de Magdalena y Punta Indio - Relli Ugartamendía, Mariana (Anales LINTA.)
La creciente segmentación de la demanda de productos turísticos abrió el juego hacia nuevos territorios que -por no disponer de los atractivos tradicionales preferidos por el turismo masivo- habían quedado relegados por años de la posibilidad de explotar sus recursos. Hoy existe un potencial endógeno de desarrollo turístico en distintos lugares, que se define en función de su riqueza paisajística natural, sus comunicaciones con los puntos de procedencia de la demanda, las características de su patrimonio inmobiliario o monumental e, inclusive, por la mentalidad más o menos emprendedora de la población del área. En este trabajo se muestran los elementos que podrían constituir la base de un proyecto de impulso al turismo rural en los partidos de Magdalena y Punta Indio, partiendo de la noción fundamental de desarrollo sustentable. Se intenta además, reflexionar en torno al rol de las administraciones locales como promotoras del desarrollo de actividades conexas.