Revisión de la política de vivienda de la provincia de Buenos Aires a la luz de las transformaciones de la década del '90 - Relli Ugartamendía, Mariana (2007)
La reestructuración económica y política que vivió el país en los últimos quince años ha tenido consecuencias notorias en las formas de atención a la problemática habitacional de los sectores populares que han emprendido las instituciones públicas. En este trabajo, luego de hacer referencia a las recomendaciones provenientes de organismos internacionales de crédito y a las modificaciones del marco legislativo nacional, nos centrarnos en la observación de la dinámica que dichos procesos asumieron en el territorio bonaerense. Intentamos ver en qué consistieron los cambios en la política habitacional de la provincia de Buenos Aires llevados a cabo en la década del '90, a partir de una descripción de los programas que conformaron el Plan Bonaerense de Tierra y Vivienda del Instituto Provincial de la Vivienda, los actores participantes y los sectores sociales atendidos.
The economic and political reconstructions that our country -Argentina- has been through in the last fifteen years have brought consequences in the ways of dealings with the housing problems of the popular fractions that have been considered by public institutions. In this paper, after making reference to the recommendations provided by the international organisms and the modifications of the federal lawmaking, we will focus on the observation of the movements that those processes have produced in the Province of Buenos Aires. Basing our analysis on the description of programs that formed part of the "Plan Bonaerense de Tierra y Vivienda del Instituto Provincial de la Vivienda" and its participants, we intend to analyse the changes in the dwelling politics of the Province of Buenos Aires that took place in the decade of the 90s.
Keywords: Política habitacional; Facilitación; Descentralización; Housing politics; Enablig; Descentralization; Política de la vivienda; Política social; Buenos Aires (provincia); Década 1990